+10%ウキウキ生活

せっけん作り、ホームベーカリー、アルカリ洗濯、風水、家庭菜園、仕事、子育て・・・
ちょっとだけ生活を楽しくしたい主婦の試行錯誤の記録です。

各種クレイの特性・効能・使い方(覚書)

色んなバターの特性・効能・使い方の覚書です。あちこちのサイトを見て書いてあることを集めました。
内容はまとめてないので、内容が重複したり誤字脱字いっぱいです。 自分用の覚書なので、読みにくくても許してください;;

こちらに成分表がありました。

クレイには金属を錆びさせ腐食させるため次項使用不可  ・自動循環式の浴槽  ・ペースメーカーや避妊リング等を使用している方

クレイ名称 詳細
マリーンファンゴ ミネラルが豊富な火山灰を含むこのクレイは、老化の気になる肌や乾燥肌、しみくすみに。お肌の古い角質を落とし、お肌を白くする効果が高いとクレイソープに使用される。

海の泥と呼ばれる黒いクレイでアメリカの海域から取れた高品質なミネラルをたっぷり富んだクレイです。クレイソープはニキビ、くすみやシミの予防、敏感肌の方やドライスキンを含む一般肌向けです。

海の泥と言われるミネラル豊富なクレイ。老化肌、乾燥肌、美白効果、シミのある方にオススメ。

「海の泥」と呼ばれる黒いクレイでアメリカの海域から取れたミネラルに富む。そのまま使うと色が濃いため肌に色が残る場合もございます。

海のミネラル成分をバランスよく含んだシークレイ(海泥)。顔の余分な皮脂をとりのぞき、オイルバランスを整えると言われています。セリュライトの除去に効果があると言われ、よくエステティックサロンのボディーケアに使われています。 ホームシャンプーでは除去しきれない毛穴につまった皮脂や汚れを、シークレイ(海泥)でヘッドマッサージをすることにより、血行を促進し頭皮をリフレッシュ。 またシークレイバスは体中の余分な角質が取れて、スカーとひと皮剥けた感じになるのが特徴です。
ガスール 「洗い清める」という意味を持つ。モンモリロナイトの一種スティーブンサイトという珍しい鉱物を主成分とし、水に溶けたこのクレイのマイナスイオンが奥の汚れを吸着し、優しく洗い流します。ミネラル(マグネシウムとカルシウム)が、肌や髪に潤いを与え機能を正常にします。

フランスでは、別名:ラスールと呼ばれるモロッコはアトラス山麓でのみ採れる珍しいもの。

ラスールクレイは、モロッコのアトラス山脈麓の鉱山で産出される珍しいクレイで、 非常にミネラルが豊富なクレイです。 ジュラ紀、湖に沈殿した物質に火山岩の水和作用が加わり、長い年月をかけて、マグネシウムと珪素、カリウム、カルシウムが豊かな状態が地下に生まれました。そのミネラル分を多く含んだ粘土の地層からラスールクレイは生まれたのです。 ヨーロッパでもラソール、ガソールという呼び名で エステティック、クレイセラピーとして使われています。 ラスールの品質は、モロッコ政府の規格で月ごとに定期チェックが行われているそうです。 マグネシウムとカルシウムが多く含まれ、クレイの中でも肌にとてもマイルドに働きます。粘土のマイナスイオンが汚れを吸着し、取り去る一方で、マグネシウムやカルシウムイオンなどのミネラルは、皮膚や髪に潤いをあたえ、敏感肌を整えるなど美容の効果をもたらします。 ヘアパックとしてもお使いいただけます。

水に溶けたとき粘土やミネラルイオン化する性質が高いクレイ。 このイオン化したクレイが汚れを吸着し、老廃物を取り除き、ミネラルが肌を しっとり滑らかにさせます。どんな肌質にも合いやすいタイプです。

石鹸を使えない時は、ペースト状にして軽くマッサージをすると顔や体の汚れを落としてくれます。また、クレンジングやシャンプーの代りにもなります。米粉と合わせたクレイパックはおすすめ!
モンモリロナイト・ブルー (油脂肌) 色はブルーというよりグレーに近いです。一番効力が強いブルーグレー色のクレイ、毛穴の汚れを取り、引き締め、古い角質を取り除きお肌を白くする効果が期待できる。肘・膝・ビキニラインのくすみに使われる。

強い吸収力を持つクレイです。フレンチ・グリーンクレイよりもさらに強い吸収力。クレイの中ではもっとも強い作用を持つと言われています。 毛穴の汚れを取り、引き締め、古い角質を取り除きます。 また肘・膝・ビキニラインのくすみにもよく使われます。

クレイの中で一番効力が強いクレイで、脂性肌に適しているクレイです。 老化肌、敏感肌、乾燥肌の方には適しません。

クレイの中で一番効力の強いものです。オールスキンタイプにお使いいただけます。湿疹や軽い炎症を起こしている場合やお肌のトリートメントとして、ぜひお試し下さい!
モンモリロナイト・レッド (油脂肌・ニキビ肌・老化肌・頭皮) 色は、薄いピンクです。鉄分含有が高く、皮膚に含まれる汚れや過剰油をよく取り除く。シミ、しわなど良いといわれ使われます。

フランスのモンモリロン地区から採掘したクレイで、鉄分含有が高く 皮膚に含まれる汚れや過剰油を取り除きます。 脂性肌、ニキビ肌、古い角質除去、老化肌、頭皮のケアに。
ピンクモンモリロナイト 火山灰が海底に堆積し、熟成してできたクレイです。水分を含むと膨張し、汚れを吸収してくれます。
石鹸の色付けやパックに、最適です。

価格参考(PEACH-PIG):30g 275円
カオリン・ホワイト (乾燥肌・敏感肌・普通肌・ニキビ肌) 最も穏やかに作用し浄化するので初心者向きのクレイ。脱臭効果(デオドラント)があり、優しく乾燥させるのでベビーパウダーやボディーパウダーとして使われます。

クレイ初心者の方には、ベントナイトと並んでおすすめの粘土です。 ベントナイトよりも吸着力・収斂が強く、パックにつかうと肌がきゅっとしまるような感触があります。殺菌作用により炎症を抑える効果があります。粒子が細かく、さらっとした手触りです。

主成分がカオリナイトで他のクレイより効力が弱いので敏感肌、BABY、 乾燥肌や敏感肌の方にオススメ。 フェイスパウダーやボディパウダーとしても使えます。

ベビーパウダーやフェイスパウダーとして使われている品質を販売しております。ナチュラル歯磨き粉にもつかわれているクレイになります。当方ではクレイの服用はおすすめしておりませんが、服用可能な品質です。
カオリン・ピンク (乾燥肌・普通肌・老化肌・頭皮) ホワイトとレッドを混ぜたもので、お肌に優しく作用し浄化、刺激の少ないマイルドなクレイです。肌を引き締め、ハリを与える。ボディパウダーにも使用されているようです。

価格参考(PEACH-PIG):30g 275円
モロカンレッド (油脂肌) アトラス山脈付近からとれた強い浄化のレッドクレイ、超過油を取り除き肌の循環をよくするとされる。また、収斂剤の役目もあるといわれている。

モロッコのアトラス山脈の下の深層から掘り出されるクレイです。このクレイは、肌の余分な皮脂を吸収し、新陳代謝を促進します。オイリー肌、オイリーヘア用の強力な収斂と浄化用クレイです。 世界中の多くのスパで使われています。 また美しいレンガ色で非常にきめが細かいため、石鹸の色づけやフェイスパウダーの色づけにも最適です。
ベントナイト・ホワイト (乾燥肌・敏感肌・普通肌・ニキビ肌) 少し灰色がかったモンモリロナイトと火山灰のコンビネーション、水分を吸収すると膨張する特徴がある。作用が優しく、毛穴の中の不純物や余分な皮脂の吸着力に優れているので黒ニキビ、ニキビ肌やひげ剃り用石鹸に使われる。

ベントナイト(Bentnite)は、モンモリオナイトとも呼ばれています。モンモリオナイトというのは、フランスでの代表的な産地の名前です。 ベントナイトは、余分な皮脂を吸着、保湿してくれる上にミネラルが豊富なので、ニキビ・オイリー肌にはぴったりのクレイです。 重量の8倍もの水分を吸収しますので、小さじ1杯ほどの量でパックにお使いいただけます。

ホワイトクレイで赤ちゃんから大人までオールスキンタイプに使用可能 毛穴に詰まった老廃物を取り除いてくれます。 ニキビやシミにも良いクレイ。水に膨張するクレイ。

水分を与えると膨張します。毛穴の毒素や汚れを吸着させるため、クレイマスクにしたり石鹸に混ぜて使います。
フレンチグリーンクレイ 解毒・浄化作用に優れ、最も吸収力のあるクレイ。 にきびや脂性肌、荒れた肌へのフェイシャルマスクに最適です。セリュライトの除去効果があるとも言われています。 乾燥肌や敏感肌の方には多少刺激が強く感じられる場合がありますので、他の種類(ピンクまたはホワイト)と混ぜてお使いください。
死海のクレイ 死海の底で見つかる鉱物が豊富なクレイです。単独でも、他のクレイとブレンドしても使われます。 強い吸着力で毛穴の奥の汚れをしっかりと取り除きます。セルライトの除去にも効果があると言われ、世界中のエステティックサロンで愛用されています。ヘアケア商品の原料としても非常によく使われます。

イスラエルの死海から取れたクレイで有名なクレイです。 地球上でもっとも低い場所に位置する死海の天然泥には 高濃度のミネラル成分は、湿疹、にきびなどの 慢性皮膚病に効果があり、全身マッサージすることにより、 新陳代謝を促進し、細胞を予備が選らせる 特性があると言われています。
パスカライト アメリカでは、「神秘のクレイ」と呼ばれています。にきび(黒にきび)、湿疹、皮膚炎、切り傷、やけど、しみくすみをはじめ虫さされや消臭、歯磨き粉などに使われてきた。

ワイオミング州ビックホーン山脈で採取される非膨張タイプのベントナイクレイ。

ワイオミング州で採掘されたクレイで皮膚治療として他のクレイより 効果が高いと定評でアメリカの医師達にも推奨されているクレイです。 病院に通っても治らない皮膚病の人達やニキビ、火傷、湿疹、傷、シミなどの 治療に使われています。 美白効果や古い角質除去もあるのでクレイーソープに。

パスカライトはアメリカで採れるクレイで、日焼けや、火傷に大きな効果を発揮しますが、万能薬として色々な治療に使われています。美容では、顔のパックなどに多く愛用されています。
フラーズアース (普通肌・油脂肌・ニキビ肌)クレイではなく、土の仲間になります。油や汚れの吸着活性が強く、毛穴の汚れを取り除くといわれる。

クレイではなく、土の仲間になります。薄いベージュ~灰色とロットにより違います。
モンモリロナイト・グリーン (油脂肌・ニキビ肌) グリーン系は、多く利用されるクレイ。殺菌力があり、お肌を浄化し、清潔にする。肌の炎症、虫さされ、関節炎の湿布など、いろいろな用途に使われる。

皮膚治療に良く使われるクレイ 皮膚炎など肌のトラブルに良いと言われる。
イライト・グリーン (油脂肌・普通肌・ニキビ肌) 世界で最も広く使用されているやや強い作用のクレイです。関節炎の湿布や古い角質をおとす、黒ニキビの除去、お肌を白くするなど、いろいろな用途に使われる。

アメリカのイリノイ州で最初に分析されたクレイで皮膚治療や自然の湿布薬, 服用して治療するために世界で一番多く利用されているグリーンクレイです。 軽くマッサージすると、黒ニキビ、白ニキビを取り除くことが 他のクレイよりも簡単で即効性があります。 くすんだ肌や古い角質除去効果が高いため黒ずんだお肌を白くするためのクレイソープに最適。

ファインタイプは、パウダータイプより効力が強いクレイです。 黒ニキビ除去やニキビに悩む人には効果が高いです。 黒ニキビ除去の場合は軽くマッサージして使っていただくと 即効性があります。

軽くマッサージすると、黒ニキビ、白ニキビを取り除くことが他のクレイよりも簡単で即効性があります。
カオリン・イエロー (敏感肌・老化肌) とても穏やかに作用するので、敏感肌や老化肌のシミ、しわ、たるみなどに使用されている。他のクレイよりクオーツを多く含む。

デリケートな肌にソフトに働きます。 他のクレイより珪素を多く含みます。珪素は肌組織を構成するコラーゲンを 強化する働きがあります。 フットバスによる血行促進にも向いています。 アーユルヴェーダでは、イエロークレイ+ニーム をできものなどに湿布します。

色が綺麗なのでボディパウダーやクラフトソープの着色用に使われるクレイ ドライスキンの方にも使える作用の穏やかなクレイ。 敏感肌や日焼け後のケアに。
カオリン・レッド (普通肌・ニキビ肌・老化肌・頭皮) 鉄分が多く含まれている。とても浄化に優れているクレイで、肌の炎症やシミ、しわなどに期待され使われる。アンチエイジングに最適のクレイ。

色が綺麗なのでボディパウダーやクラフトソープ、コスメの着色用に使われるクレイ ドライスキンの方にも使える作用の穏やかなクレイ。 脂性肌や普通肌に。

クラッシュタイプ:小石のような粒状ですが、小さく砕く必要はありません。 そのままお湯につけておくと柔らかくなります。 水分を吸収すると滑らかな柔らかいペーストに なりますので、フェイスやボディパックとして使う場合は、 値段が安くとてもお得です。
ローズクレイ (油脂肌・普通肌) 少し紫がかったピンクでとてもきれいな色のクレイ。ピンククレイより効果が強いが、優しく皮膚を浄化し古い角質を取り除き、くすみの解消を期待されるクレイ。

ミネラル分を多く含むクレイです。 色はきれいなローズ色。ピンククレイとレッドクレイのちょうど中間くらいの作用を持っています。 疲れやストレスが溜まった肌、乾燥が気になる肌のケアにおすすめです。
ベントナイト・グリーン (普通肌・油脂肌・ニキビ肌) 水分を吸収すると膨張する特徴があるので、パックに向く。毛穴の中の不純物や余分な皮脂の吸着力に優れているため、黒ニキビ、ニキビ肌に使われている。

毛穴に詰まった老廃物を取り除いてくれます。 ニキビ、シミ、湿疹や毛穴のケアに。水に膨張するクレイ。
フレンチピンククレイ 穏やかに作用するクレイです。肌が本来持っている、「老廃物を排出する力」と「必要なものを取り込む力」を正常化すると言われています。 きれいなピンク色も人気のクレイです。
レッドクレイ 他のクレイより多く鉄分を含み、浄化・鎮静作用に優れています。鉄分が肌のコンディションを整え、なめらかにすると言われています。肌の炎症やシミ、しわなどの老化肌、ストレス肌などに。オイリーで、ソフトな吸収力のあるクレイです。 鉄分は毛細血管を修復する作用があるといわれているので、毛細血管の浮き出た肌のケアにもオススメ。

パックしたあと、肌が赤く染まります。石鹸で洗い流すときれいに落ちます。 ●お風呂でパックする場合、目地などが染まる場合がありますのでお気をつけください。 ●鉄分を多く含みますので、鉄アレルギーの方はご使用にならないでください。 ●心臓病や高血圧の方は医師に相談の上ご使用ください。
レッドモンドクレイ ソルトレイク湖水が干あがったレッドモンド地域で採掘されたミネラル豊富な白いクレイ。 ニキビ肌、老化肌、乾燥肌、シミ、ソバカスのある方などスキンタイプを選ばないクレイです。 その中でもニキビ肌の方には特にオススメ

ミネラル豊富な白いクレイです。刺激が弱いため、ドライスキンや特に敏感肌の方におすすめです。
デザートグリーンクレイ 砂漠地帯で採掘された皮膚のトラブルに効果的なクレイ。 アメリカでは服用するクレイとしてよく使われています。 皮膚炎、ニキビ、美白効果、軽いお肌の炎症、日やけ後のケアとしても使われています。 ニキビ肌の毎日の洗顔にもピッタリ。

皮脂吸着作用が強いため、オイリースキンやコンビネーションの方にお勧めのクレイです。
デザートローズクレイ カルフォルニア州で採掘されたクレイで、全米の採掘されるクレイの中で マイナスイオンが一番強いと言われています。 鉄分含有が高く皮膚に含まれる汚れや過剰油を取り除きます。 脂性肌、二キビ肌、老化肌、美白効果、古い角質除去、頭皮のケアに。 ソープに入れた場合マリーンファンゴと同じような効果が得られます。

敏感肌、老化肌、乾燥肌、艶のない肌におすすめ。特に乾燥肌でニキビのある方にお勧めです。
シークレイ イスラエルの海域から採れる海泥。マリーンファンゴと同じ海から とれたクレイなので、効能はほぼ同じです。採掘された場所が違う ということで、その海域の海のミネラル分が多少ちがうので、 マリーンファンゴの好きな方にはどちらがよいか比べていただくのもいいかと思います。
ローズカオリン 色が綺麗なのでボディパウダーやクラフトソープの着色用に使われるクレイ ドライスキンの方にも使える作用の穏やかなクレイ。 敏感肌や普通肌に。
フラーズアース(グリーン) ニキビ、美白によい。ベントナイトとモンモリロナイト両方に近い。 スパで使用されている色と同じタイプで、スキンケアに良いです。
ケルプパウダー 昆布を粉末にしたパウダー。 石鹸や、クレイパックの時に入れます。 乾燥肌のかたにおすすめ。
ピンククレイ ホワイトよりやや強く、石鹸に加えると乾燥肌用になります。フェイスパウダーの色づけにおすすめです。
イエロークレイ カオリンに属します。中でも効力の強いクレイです。パウダーファンデーションの色つけやMPソープに加えてお使い下さい。

[Ohter List]

2010 年 9 月
« 8 月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

手作りせっけんRing

手作りせっけんをしている方のWEBリングです。趣味として作られている方、ソーパー仲間を増やしましょう^^

次へ 前へ ランダム 一覧 参加


(c)Plus10%Uukiuki Life